
Оба рациона гипонатриевые. Вся пища готовится без соли, а содержание ее в самих продуктах составляет 2–3 г в сутки. Если у больного отсутствует сердечно-сосудистая недостаточность, не повышено артериальное давление, не выражены отеки, то «на руки» ему выдают дополнительно 3 г соли.
Больные могут употреблять 1–1,5 л жидкости в сутки с учетом суточного диуреза. Рекомендованы разведенные фруктовые и овощные соки, щелочная минеральная вода или внутривенные капельные вливания 4 %-ного раствора гидрокарбоната натрия и 5 %-ного раствора глюкозы (при выраженной интоксикации).
Суточный набор продуктов, входящих в состав диет № 7а и № 7б, приведен в табл. 100.
Таблица 100
Суточный набор продуктов, входящих в состав диет № 7а и 76 (брутто)
Диетическое лечение при резком ограничении белков в диете требует достаточной энергетической ценности рациона (2200–2800 ккал) и максимального уменьшения в нем белков растительного происхождения. В связи с этим в Институте питания РАМН были разработаны безбелковые продукты из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала: безбелковый хлеб, кондитерские изделия (кекс, печенье), макароны, лапша, вермишель, крупы (саго), фруктовые муссы, желе, кремы. В качестве заменителя круп из злаков широко используют искусственное саго из кукурузного крахмала.
Химический состав некоторых безбелковых продуктов и блюд представлен в табл.101.
Таблица 101
Химический состав и энергетическая ценность специальных диетических продуктов и блюд, рекомендуемых для применения в малобелковых рационах
Показания к применению. Хронические заболевания почек с резко выраженным нарушением азотовыделительной функции и выраженной азотемией.
Целевое назначение. Щажение функции почек, улучшение выведения из организма азотистых и недоокисленных продуктов обмена, препятствие их накоплению в крови, замедление развития уремии, а также уменьшение гипертонического синдрома.
Общая характеристика. Диета с исключением или резким ограничением поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома), резким ограничением белков (до 20 г), преимущественно за счет растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В рацион вводят пищевые продукты, содержащие незначительное количество белков и обладающие высокой энергетической ценностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового крахмала, пюре и муссы из набухающего крахмала). В качестве источника ряда витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, дынный, вишневый, виноградный).
Источник: ввв
Похожие статьи:
болезнь подагра лечение диета
Комментариев нет:
Отправить комментарий